おば茶TIMES おばちゃん記者の、おばちゃんの視点による、おばちゃんのための生活情報
目次  
1 西風新都中央線/外環状線から奥畑里やまアートステージへ
2 広島市立大学で美術展


あらためて申すまでもなく、西風新都HPには掲示板が存在しております。
ここは地域住民の方々が生活情報を交換される有益な場として活用されております。
ここを何の気なしに眺めていたら、
←こんな記事発見!

タイトル 
こころのパン屋さん
内容
こころに出来たパン屋さんは、いつ行っても閉まっていますが、行った方がいたら教えてください。
アンサー 
OPEN30分で完売状態


「喰い辛抱はしない」主義のおば茶、この記事に激しく心をゆざぶられました。
後輩の新米記者(以下、新茶記者)と一緒に現場に急行です!

朝 9:30

開店30分前到着いたしました。
事前に行った周辺の聞き込み取材では、「開店前から行列ができてる」という証言が寄せられていたのですが、ちょっと拍子抜け。

しかし、油断はならなかったのでございます。 

朝 9:59

おば茶・新茶記者の後ろにいつの間にか1人の主婦が並びました。すると、その辺の歩行者と思っていた方々がみな同じ方向に向いて歩いて集まってきているじゃあありませんか!

開店10:00ジャスト。

おば茶記者・新茶記者とともに店内へ。
すると、見る間に4畳半ほどの売場スペースは満員御礼に
なったのでございます。
店の外にも何人かの人の影。

「○○パンはいつ焼き上がりますか?」
「3時頃です!」
「じゃあ△△パンは?」

常連さんと店員さんの掛け合いが響くなか、おいしそうなパンを前に目移りしそう。
しかし、後ろに並んでいる人たちのことを考えると悠長に選んでいる場合でもない。

スコーン(プレーン、レーズン)、クロワッサン、惣菜パン(ソーセージ入りと、コロッケ入り)、それにクリスマスのシュトーレンを購入いたしました。

早速試食。

スコーンはほろほろと口の中で溶けていきますが、甘みはぐっとおさえてあり、ジャムやサワークリームと一緒に食べることを想定したつくりとなっておりました。

ソーセージは脂身の少ないポークソーセージに、ハーブが入っているタイプのもの。パン生地にカレー粉が入っていたようで、これがものすごく美味。クロワッサンは理想的なカリカリ加減で、バターの風味が人一倍じゃあないか!

ここで皆さまにお詫びでございます。
申し訳ございません。
おいしさで我を忘れ・・・すっかり食べて試食写真がありません。
 

・ ・ ・ ・ お 店 情 報 ・ ・ ・ ・
住  所 :広島市安佐南区伴南4丁目3-11
Tel&Fax :082-209-6730
営業時間 :10:00〜18:30
(13:00頃〜15:00頃はパン屋は仕込みのため休みます。)
定 休 日 :月曜日
駐 車 場 :5台


展覧会を見学した後、ちょうどお昼になっていました。
「学食、いってみましょうか?」
10ヶ月前まで現役大学生だった新茶記者の目が輝きます。

で、学食探検としゃれこみました。

学食には不思議な食べ物があります。
代謝が著しく、体力を使う学生さんたちへの配慮の行き届いたメニューといいましょうか、ちょっとびっくりなメニューがありました。

鶏唐クッパ
カレーラーメン

おそるおそるカロリーをみる。
鶏唐クッパは、なんと948キロカロリー!!!!!!

メタボな体型のおば茶記者、おもわずのけぞる。

しかし、見本以外にも、陳列ケースにはサラダやアラカルトがたくさんならんでおります。
サラダのボリュームもしっかり。
野菜がしっかり食べられる。
そして、何よりの魅力は「廉価」であるということ。

本当に、これは素晴らしいことです。

そして、味がとても良いことにもおば茶記者、目を見張りました。
 


 
 

手前がおば茶記者、奥が新茶記者のランチです。

【おば茶ランチ】
前菜 カボチャのたいたん。
サラダ 海藻と山菜のサラダ(かつおぶし入り)
      唐揚げがのったパスタのサラダ風
副菜  おでん(あつあげとたまご)
主菜  チキンアラビアータ

【新茶ランチ】
白ごはん
みそ汁
前菜  温玉入りのサラダ
主菜  鶏の磯辺揚げ
 

 
 
チキン・アラビアータ。
鶏もも肉のフライにトマトソースがかかっております。
トマトソースに工夫があって美味でした。
 

新茶記者の選んだのは鶏の磯辺揚げ。
黒ゴマソースがとろりとかかっております。

鶏肉がとにかくジューシーでした。

 
 
 

完食。

食べきりです。
ごちそうさまでした!
満腹のあまり、もう動けません。。。